学校教育评价改革工作组赴武汉、西安兄弟高校开展工科教师评价调研

作者:   时间:2024-06-11   点击数:

为全面深化学校教育评价改革,加快落实“工科集群建设”任务,推进教育评价改革在工科教师评价重点领域取得突破,进一步构建多元分类的、具有吉大特色的工科评价体系,6月3日至5日,政策与法规办公室主任任喜荣带队赴武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、西安交通大学开展调研,深入学习兄弟高校在工科教师评价方面的先进经验,同时,考察部分高校高等研究院的创新发展情况。发展规划处、科研院、人力资源处、人才工作办公室等学校教育评价改革工作组成员单位参加调研。

调研团队与各高校教育评价改革相关部门负责人就师资队伍评价体系顶层设计、工科教师分类评价、青年教师培养、高层次人才引育等问题进行了深入交流,并针对工科教师职称评聘和人才评价指标设计、“一院一策”推进情况、“工科理科化”问题的应对举措、工科科研团队评价、科研成果贡献认定和奖励等问题展开了热烈讨论。在武汉大学高等研究院、西安交通大学前沿科学技术研究院,双方围绕国内高校高等研究院的战略定位、学科布局、师资与科研人才队伍选聘、人才培养、面临的机遇和挑战等问题开展了交流座谈。

此次调研学习,不仅为学校聚焦深化教育评价改革和“工科集群建设”,优化工科教师评价体系拓宽了思路与视野,为高等研究院创新发展提供了经验依据和借鉴,同时也为后续兄弟高校之间开展交流合作奠定了良好基础。

武汉大学高等研究院座谈

武汉大学工科教师评价座谈