政策与法规办公室联合国际合作与交流处开展涉外法律风险防控调研

作者:   时间:2023-05-18   点击数:

近年来,随着学校国际交流合作业务日益拓展涉外法律风险也随之增加。2023515日,政策与法规办公室联合国际合作与交流处开展涉外法律风险防控专项业务调研。两部门专门针对学校国际交流合作工作各业务条线中的涉外法律风险点进行逐一梳理就学校可采取的应对措施、部门间加强法律风险防控合作提高学校涉外法律风险防控能力等关键问题深入交流意见

在当今世界百年未有之大变局”“中美战略博弈”“俄乌冲突”“疫情防控常态化相互交织的历史节点,国际形势严峻复杂,瞬息万变,学校对外交流合作的外部环境、合作对象、内部管理和师生安全等诸多方面都面临着全新的风险与挑战,学校必须提前做好预判和准备,并及时采取积极有效的措施应对。政策与法规办公室作为学校法律风险防控统筹协调部门,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动为重要契机,贯彻落实《关于在吉林大学大兴调查研究的实施方案》,主动加强与国际合作与交流处在涉外法律风险防控方面的调研交流。

两部门一致商定,学校接下来的国际合作办学项目、邀请国境外专家来校讲学、开展科研合作等各项业务中,两部门将进一步加强合作,不断优化法律顾问管理、提升法律顾问服务效能,强化英文合同审核、提高涉外合同风险辨识与防范能力,联合开展涉外人员培训、增强一线人员法治意识和涉外法律风险意识。在对外合作交流合同签署过程中将进一步强化对于合同在明确协议对等原则,约定合同文本语种及其效力,约定准据法、争议解决条款与不可抗力条款等方面严格把关,提升防范常见涉外合同法律风险的意识和水平。同时,在确保合同内容符合学校各项规章制度等方面强化审核,充分保障学校利益和师生权益。

联合调研中,两部门还就建立涉外合同归口管理制度,聘用精通英文合同审核法律顾问等问题展开讨论。